Кекова
Светлана Кекова. По обе стороны имени, поэма
![СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПОЭЗИЯ [title-raw]](http://modernpoetry.ru/sites/default/files/imagecache/120x120/portret/svetlana-kekova-po-obe-storony-imeni-poemapage.jpg)
...Есть стихи продиктованные, стихи-откровения, есть, повторяем, высосанные из пальца, вытянутые из небытия щипцами. У Кековой – явная ненасильственность стихового потока, но тут ждут и свои опасности: поток этот все же нуждается в работе преодоления, это дает стихам качество основательности, весомости; иногда, когда он летит, кажется, уж совсем беспрепятственно, появляется излишняя облегченность – так выпелось, и все тут. Исподволь стиховая речь должна сопротивляться «почти успешно» не только разуму, но и собственному накату. И все-таки за текстом Светланы Кековой чаще всего чувствуются большие возможности, и ныне изданное рождает славное ощущение неисчерпанности, перспективы. (Юрий Кублановский)
Светлана Кекова. У подножия Желтой Горы.
![СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПОЭЗИЯ [title-raw]](http://modernpoetry.ru/sites/default/files/imagecache/120x120/portret/svetlana-kekova-u-podnozhiya-zheltoy-gorypage.jpg)
Публикуется по: Кекова С. В. У подножия Жёлтой горы — СПб.: «Петербургский писатель», 2006. — 288 с.
С.Минаков и С.Кекова. Беседа об утаённости поэзии и А.Тарковском
![С.Минаков и С.Кекова [title-raw]](http://modernpoetry.ru/sites/default/files/imagecache/w140/story-images/sminakov-i-skekova-beseda-ob-utayonnosti-poezii-i-atarkovskom101109.jpg)
После церемонии вручения Международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских (Киев–Москва) зашел интересный разговор между лауреатом премии 2009 года Светланой Кековой из Саратова и харьковчанином Станиславом Минаковым, которому премия была присуждена в прошлом году. Собеседники затронули темы, которые сегодня поднимаются очень редко.
Что такое «утаённая» поэзия, и остается ли она таковой в эпоху Интернета и вседоступности? Может ли современная русская поэзия быть началом, объединяющим русское пространство? И, наконец, в чем загадка творчества отца и сына Тарковских? В частности, поэта Арсения Тарковского, родившегося в Елисаветграде (ныне Кировоград, Украина), двадцатилетие со дня кончины которого исполнилось в этом году. (Елена Буевич)