ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ И ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПРЕМИЕЙ «БЕЛЛА»

Пресс-конференция и торжественная Церемония награждения премией состоялась в итальянском городе Верона в мае 2013 года, в прекрасном старинном здании Сан Пьетро ин Монастеро , на улице Гарибальди, дом 3, при участии русского и итальянского жюри премии.

В номинации «Русское стихотворение» премию получил молодой поэт Александр Вергелис (Санкт-Петербург); в номинации «Итальянское стихотворение» - Карло Карабба (Рим). За литературно-критическое эссе о современной русской поэзии премия была вручена литературоведу Александру Жолковскому (Лос-Анджелес, США).
Каждый лауреат получил в дар символ премии – бронзовую статуэтку работы Бориса Мессерера, изображающую Беллу Ахмадулину, читающую стихи.

На пресс-конференции и церемонии награждения выступили представители учредителей, члены итальянского и русского жюри премии, деятели культуры из России, среди них: Даниэла Бономи (Генеральный секретарь Ассоциации «Познаем Евразию»), Татьяна Юрлова (Председатель Совета «Общества друзей Тарусы – содействие развитию»), Ирина Антонова (искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), Борис Мессерер, Адриано Дель Аста, Себастьян Грассо, Флавио Эрмини, Наталья Иванова, Андрей Арьев, Максим Амелин, Михаил Айзенберг.

Из выступления Ирины Антоновой: «Здесь много сегодня специалистов занимающихся литературой которые будут оценивать и говорить о Белле Ахмадулиной, как о поэте. Мне хочется сказать, что выбор Беллы, представляющей русскую поэзию нашего времени, кажется очень закономерным».

Из выступления Натальи Ивановой: «Я думаю, есть особое мастерство в написании одного стихотворения, и действительно члены жюри оказались перед сложным выбором.
Так что особенности этой премии выделяют ее не только тем, что она существует на двух языках – для итальянских и русских поэтов, но и в том, что это особенный формат в поэзии.
Расширение наших знаний друг о друге - это наша большая культурная задача.»

Из выступления Флавио Эрмини: «Есть еще один элемент, который заставляет нас задуматься о близости Российской и Итальянской поэзии ХХ века.
Это душевное родство между двумя поэзиями. Достаточно упомянуть имена Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой. А в Италии таких поэтов как Джузеппе Унгаретти и Андреа Дзандзотто.
Эта поэзия не обращается к повседневной жизни, а к глубинному смыслу существования».

Из выступления Андрея Арьева: «Белла Ахмадулина была «воспламененной душой» русской молодой поэзии в самые неприятные годы.
И вот в этом ее большое значение, и именно потому сейчас в нашей поэзии, уже постсоветской, так много самых разнообразных, поистине воспламененных голосов.
Все кандидаты, вошедшие в короткий лист, обладают этими замечательными качествами».

Учредители Премии «БЕЛЛА»




При финансовой поддержке:

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ

Генеральный спонсор:

Спонсоры: