Памятник Бродскому в Москве

[title-raw]

Что касается памятника Иосифу Бродскому, то он появится в скверике на Новинском бульваре между домами 22 и 28. С предложением о возведении памятника выступил Русский ПЕН-центр.
Автор проекта известный скульптор Георгий Франгулян сообщил, что монумент тоже будет передан в дар городу. Правда, по мнению члена комиссии Мосгордумы, писательницы Ларисы Васильевой, которая была лично знакома с поэтом и хорошо знает историю его жизни и гонениях на него, памятник уместен был бы на родине Бродского в Санкт-Петербурге. Москва была для него «мачехой», отсюда организовывались все нападки на него, заявила Васильева. Она также считает, что созданный автором образ Бродского не отражает его сути: он — поэт с летящей душой, а в скульптурной фигуре он предстает как сильный, уверенный в себе человек.

Правда, в итоге предложение все же получило депутатскую поддержку. Увековечение памяти Бродского в столице России станет актом признания его выдающейся личности и данью уважения огромного вклада поэта в отечественную и мировую культуру, считают народные избранники.